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トカイワイン ヴィンテージ 収穫年の評価

トカイワイン ヴィンテージもの 画像

トカイワイン ヴィンテージ 収穫年の評価

トカイのヴィンテージは1801年以来、

なんと200年以上も連続して記録されているのです。

1991

★★★

寒冷で湿度の高い年でした。全体としての品質は並でしたが、良好な収穫量に達しました。

1992

★★★

スタートは極めて有望と思われましたがまったくの平年作になってしまいました。

1993

★★★★★

歴史的なビンテージ。政権移行の後の最初のすばらしいビンテージワイン。さわやかな酸味を含んだ最高級の年。量、質ともに例外的に優れた年でした。アスーは極めて具合よく現れて、すばらしい状態のものになりました。

1994

★★

報告すべき量にも、質にも達しない悲しい年でした。良いアスー・ベリーが収穫されたのは、降り続く雨にも葡萄が生き残った一部の場所だけでした。また若干の良いサモロドニができた。

1995

★★★★

ボトリティスが多く早熟、10月までには乾燥がすすむ。フル−ティーでコクがあるが、最も良い年と比べるとスリム。一押しすれば偉大な年になる良い年でした。2003年ごろから飲み頃になります。

1996

★★★

夏の終わりに雨にたたられて、ハッキリしない年でした。ボトリティスが多く、クリーミーで、コクがある若干の極めて良好なアスー・ワインが得られました。

1997

★★

乾燥した秋だったので貴腐菌の感染は極めて穏当なレベルで起こりました。コクが少ない年とされているが、遅摘みのものは濃縮されて、パワフルで、印象的な味に。アスー・ベリーが収穫されたところのワインは優れていました。

1998

★★

雨がよく降り、止まらない雨のために明るい希望は流し去られました。乾燥が進まず濃縮が不十分だが、ボトリティスが良い。収穫量は理解できる程度に多かったのですが、葡萄は適切な芳香濃度に欠けました。とても素晴らしいとまではいかないが、上品で良い。

1999

★★★★★

素晴らしい。1993年に次ぐ10年に一度のビンテージ。味や香りが、純粋で、バランスが良く、キレがよい。 量、質ともに優秀な年でした。優れた酸の組成についてはすばらしい力強さがありました。

2000

★★★★★

非常に濃縮され、芳しくて、酸味が少なくて、コクがある 典型的な偉大な年でした。葡萄の育成は早くに終わり、結実した葡萄の糖度は極端に高くなりました。1999年のすばらしい酸度とともに長く待ちわびた年でした。

2001

★★★

幸先の良いスタートでしたが9月に湿気が多く雨が多かったので、ボトリティスも多くアスーにとってはとても良かったが、偉大な品質とまではいきませんでした。

2002

★★★★

9月末までは大きな期待が持たれましたが、頑固な雨が続きました。11月の後半まで樹に残っていたアスー・ベリーの摘み取りは、極めてよい収穫となりました。良い酸味で第一級の年には違いない。

2003

★★★★

非常にコクがあり、奥が深く、幅も広く、非常に複雑なスタイル。

2004

★★★

難しいヴィンテージ、ボトリティスは多く、良いアロマと複雑さでバランスは良いが力強さが足りない、平均的な質。

2005

★★★★★

寒くて雨が多かったが、秋には天気もよく非常に素晴らしい天候。量はあまり採れなかったが、質は非常に良い。バランスが素晴らしく、とても良い酸味で、1999年を彷彿させる。

2006

★★★★★

2006年は2005年に特徴が似ているとされるが、総合的に上回っている。今までの経験上、この年のアスーは、新鮮さと、濃縮した酸味、複雑さと清涼感が、完璧なバランスになるだろう。

※これらの簡潔な記述は生産地区の基準を反映させたものです。

※一部の最高のワイナリーでは、容赦しない収量制限と完熟を待つ我慢強さで、
  平均して二つ星の年でさえも、結果として5つ星を勝ち取っています。

トカイ アスーワインの魅力

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